Итоги чемпионата Кагульского района

ЧТОБЫ ОПРЕДЕЛИТЬ ЧЕМПИОНА, ПОНАДОБИЛОСЬ… 17 ГОЛОВ

 

Да, да, именно столько голов было забито в двух параллельных по соседству матчах команд, претендующих на звание чемпиона Кагульского района по футболу. Напомним, что перед предпоследним туром лидировавший в многомесячном противостоянии московейский «Спартак» и преследовавших их бурлакцев разделяли пять очков. Для завоевания чемпионского титула спартаковцам достаточно было сыграть вничью на собственном поле с котиханскими «даками», а “Burlacu” необходимо было, и тоже у себя дома, победить “Haiduc” из Баурчи-Молдовень. Хотя победа бурлакцев, в случае успеха московейцев, уже никак не влияла на окончательное распределение мест в борьбе за чемпионство.

…А начиналось все с двух нолей в официальном протоколе. Что матч в Бурлаку, что в Московей. И там, и там уже ни на что не претендующие команды дали настоящий бой двум лучшим дружинам нынешнего первенства. Баурчинцы взяли с места в карьер и, вопреки логике, уже к середине первого тайма повели со счетом 2:0. К этому моменту открыли счет и спартаковцы, однако к концу первой половины они умудрились пропустить два гола, а когда в начале второго тайма котиханцы забили третий, спартаковцы оказались в состоянии грогги. Добавил оптимизма хозяевам поля и их многочисленным болельщикам гол Романа Миленти, однако уже в следующей атаке «даки» забивают еще один мяч в ворота спартаковцев. Это уже не грогги, а самый настоящий шок. Через пару десятков километров от спартаковского стадиона без проблем еще два гола в ворота бурлакцев забивают «хайдуки» и увеличивают свое преимущество до четырех мячей. 2:4 в Московей, 0:4 в Бурлаку: все, конец интриге?

…И здесь, словно по мановению волшебной палочки, начинает происходить что-то невообразимое, причем на обоих стадионах сразу. Два гола подряд забивают “Burlacu”, сокращают разрыв и спартаковцы. Баурчинцы, не желая уступать, забивают пятый гол, но тут же пропускают сразу два подряд. Московейские болельщики гонят своих любимцев вперед, спартаковцы идут ва-банк и всей командой наваливаются на защитные редуты гостей. То же самое происходит и в Бурлаку, желание и старание сравнять результат перехлестывают через край, однако и у спартаковцев, и у бурлакцев хромает реализация выгодных моментов. Наконец, подключившийся к одной из последних атак центральный защитник спартаковцев Игорь Мороян сравнивает счет, но уверенности в положительном для московейцев исходе поединка еще нет. Это и подтвердилось уже в ответной, как оказалось, последней атаке котиханцев, когда мяч после коварного удара капитана гостей Эдгара Асатряна угодил в крестовину ворот теперь уже чемпионов 2015 года. 4:4, и московейцы, впервые в своей истории, завоевывают самый почетный трофей Кагульского района!

…А вот бурлакцы спасти свой матч так и не сумели, поражение со счетом 4:5 окончательно утвердило их команду на втором месте, а победившие их баурчинские «хайдуки» стали обладателями бронзовых наград, хотя это было известно еще до начала данного противостояния. И, прежде чем перейти к другим матчам предпоследнего тура, было бы несправедливым не отметить героев матчей в Московей и Бурлаку. По три гола в отчетных поединках забили Роман Сабий (“Burlacu”) и Валерий Кравченко (“Haiduc”), а центральный нападающий спартаковцев Сергей Пономаренко и Эдгар Асатрян (“Dacia”) отличились по два раза в очном противостоянии.

В отчетном туре состоялось и припрутское дерби, в котором встретились “Prut” (Колибашь) и теперь уже бывший чемпион района “Dunărea” (Джурджулешть). Около 500 зрителей собрала встреча соседей, и они не обманулись в своих ожиданиях. Матч прошел в острой, бескомпромиссной борьбе, с большим количеством опасных моментов, желтых карточек, забитыми и не забитыми пенальти. «Прутянин» Константин Никита свой шанс с одиннадцатиметровой отметки использовал, а «речник» Виктор Мокану, забивший с игры, с «точки» промахнулся. Итоговые 2:2 – наиболее справедливый результат противостояния соседей. Набравший к концу чемпионата ход тараклийский “Unic TDS” переиграл верхнеандрушский “Andrieş” со счетом 5:3, а в матче еще одних соседей “Manta” одолела “Crihana” с минимальным преимуществом – 1:0.

Забив очередные два гола в проигранном бурлакцами матче, лучшим бомбардиром чемпионата стал Михаил Борза. На его счету 27 голов, или 44% от общего числа забитых мячей всей команды. У разыгравшегося во втором круге Евгения Довбышенко 23 гола, по 15 точных ударов на счету Евгения Белоусенко («Спартак») и Михаила Бадака (“Haiduc”). 14 мячей провел в ворота своих соперников Ионуц Николаеску (“Andrieş”), 13 – Михаил Буюкли, 12 – Александр Недов (оба «Спартак»).

…Итак, самый интересный за время его проведения чемпионат финишировал. Определены победители, которых мы от всей души поздравляем, и побежденные, которым искренне сочувствуем. И районная ассоциация футбола вправе утверждать, что, за исключением отдельных неприятностей, сопутствующих футболу районного масштаба, и в первую очередь неспортивного поведения представителей некоторых команд и болельщиков, оскорбления арбитров, чемпионат удался на славу. Аналогов этим соревнованиям в республике нет, они дадут фору даже матчам чемпионата страны в Дивизии В. Кстати, как минимум 5-6 команд из нашего чемпионата могли бы с успехом выступать в этом эшелоне молдавского футбола, но это уже… другая история.

Мы же с нетерпением будем ждать очередных турниров, новых интересных чемпионатов.

 

Сергей Жерновой

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *