Стадион «Атлант» стал местом притяжения детей, или, как в Кагуле съели… футбольные мячи

Практически за два квартала от кагульского стадиона «Атлант» были слышны в прошедшее воскресенье звонкие голоса более чем ста мальчишек и девчонок, участников первого турнира по мини-футболу на призы территориальной организации партии Ренато Усатого «Наша партия». А уж позитивные эмоции и спортивная атмосфера взяли в праздничный плен практически всех от мала до велика, присутствовавших в тот день на стадионе.

Принять участие в соревнованиях пригласили девять команд девочек и мальчиков 2004-2008 годов рождения из Кагульского, Кантемирского и Тараклийского районов. И с выбором возрастных категорий организаторы не прогадали. Команды к каждому матчу готовились со всей серьезностью, тренеры дали возможность проявить себя каждому и выпускали на поле всех своих воспитанников. Здесь не было ни одного неинтересного матча: и финальные, и даже отборочные поединки до последнего держали в напряжении и тренеров, и болельщиков, состоявших в первую очередь, конечно, из пап и мам, братьев и сестер.

Особенно драматичным получился поединок за первое место среди мальчишек между командами с. Баурчи-Молдовень и ФК «Кахул-2005». Что одни, что другие стремились только к победе, однако интереснейший поединок завершился боевой ничьей – 2:2. Этот результат, благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей, устроил юных футболистов с. Баурчи-Молдовень, ставших победителями турнира. Второе и третье места завоевали воспитанники ФК «Кахул-2005» и ФК «Кахул-2005-юниор».

У девушек главный приз турнира уехал в с. Алуат Тараклийского района, а второе и третье места заняли команды с. Андрушул де Сус и ФК «Максимум».

Великолепный праздник футбола завершился, как и подобает, раздачей многочисленных призов. Председатель территориальной организации партии Ренато Усатого «Наша партия» Сергей Ренца вручил победителям и призерам кубки, дипломы, а все девчонки и мальчишки стали обладателями сертификатов участников турнира. Индивидуальные призы лучших игроков турнира получили Михаела Кайсын, Полина Кочу, Емануела Попа, Татьяна Бердилэ, Федор Каврук, Кэтэлин Бутук, Александр Мунтяну и Матиас Катера.

А завершился праздник дружным поеданием… футбольных мячей. И это не шутка – именно в виде главного атрибута этой игры были изготовлены для всех команд оригинальные торты.

– Идея проведения соревнований пришла нам, членам территориальной организации партии Ренато Усатого «Наша партия», после открытия в ряде сел Кагульского района детских спортивно-развлекательных площадок. Мы просто не знали, как это воплотить в жизнь. Помог председатель районной ассоциации футбола, наш коллега Василий Порошенко, – рассказал, подводя итоги турнира Сергей Ренца. – Считаю, что первый блин не был комом довольными остались все. Турнир мы приурочили ко Дню Храма города. Целью подобных мероприятий является привлечение молодежи к здоровому образу жизни. Отказ от вредных привычек это главная цель для нынешней молодежи. Надеюсь, что турнир станет традиционным и будет проводиться каждый год, а количество команд-участниц будет расти. Наблюдая за накалом борьбы в этих играх, за детскими эмоциями – радостью или разочарованием, получаешь истинное удовольствие. Мы просто постарались сделать что-то полезное для этих детей, чтобы в их футбольной жизни получилось многое.

 

Сергей Жерновой