Трава – искусственная, радость – настоящая!

К положительным моментам деятельности районной ассоциации футбола в2015 году стоит отнести открытие двух спортивных площадок с искусственным покрытием и ограждением для мини-футбола. Первое, размером 20x42 м, построенов рамках совместного молдо-болгарского соглашения при непосредственном участии предпринимателя Артема Митева.

Праздничное мероприятие, связанное с появлением нового социально-значимого спортивного объекта для города, было дополнено еще одним событием – проведением футбольного турнира, в котором приняли участие 12 команд. Хотя, если по большему счету, то желающих опробовать в тот день прекрасный искусственный газон, аналогов которому в Молдове нет, было намного больше.

Поражает и тот факт, что в турнире одновременно смогли принять участие и 17-18-летние юноши, и убеленные сединой 50-60-летние ветераны. Разнообразен был и состав участников: от игроков ФК «Кахул-2005» до команд юношей индустриально-педагогического колледжа и военнослужащих мотопехотной бригады “Dacia”. Даже коллектив политического формирования бывшего премьера страны Юрия Лянкэ решил сменить в воскресный день «меч» на «орало» и проверить свои возможности в делах футбольных. Изъявили желание принять участие в турнире и футболисты сельских команд Кагульского и Тараклийского районов.

Торжественное мероприятие посетили вице-председатель района Владимир Калмык и глава городской администрации Николай Дандиш.

Как вы знаете, развитие спорта занимает важное место в жизни Кагульскогорайона – и наши спортсмены не раз занимали высшие призовые места на различных соревнованиях, в том числе и на Олимпийских играх. Учитывая значение спорта в общественной жизни района, мы приветствуем такие начинания и со своей стороны планируем строительство подобных спортивных сооружений и игровых площадок, – сказал обратившийся к присутствующим Владимир Калмык.

В своем выступлении примар города Николай Дандиш призвал всех заниматься спортом и футболом, в частности, поблагодарил местных советников, поддержавших идею инициаторов проекта, и Артема Митева в первую очередь, стараниями которого стало возможным строительство такого важного и нужного объекта.

Что касается спортивной составляющей прошедшего турнира, то следует отметить, что и здесь все было на высшем уровне. Страсти порой перехлестывали через край, никто не хотел проигрывать, что вполне естественно, ведь это и есть главная составляющая футбола. В первом туре гости из Тараклийского района разгромили студентов колледжа со счетом 7:1, а чемпионы района Кагульского – московейские спартаковцы забили 6 сухих мячей в ворота “Gloria”. Футболисты “Marco Polo” обыграли команду предпринимателей со счетом 5:1, а “Speranta” без особых проблем расправилась с коллективом РРЕМ – 9:3. Не выявили победителя ветераны местного «Олимпа» и армейская команда “Dacia-BIM”, однако в серии пенальти сказался опыт ветеранов. Кстати, и следующие два поединка «Олимп» заканчивал миролюбивым исходом и оба раза выигрывал в послематчевых лотереях, оказавшись таким необычном образом в финале. Подобной участи миновал «Спартак», параллельным курсом идя к финалу, и заканчивавший все свои поединки победами в основное время. И в главном матче турнира московейцы оказались сильнее, обыграв ветеранов с сухим счетом 3:0. Примечательно, что спартаковцы все матчи провели без единой замены, пополнив свою коллекцию очередным кубковым трофеем. Третье место завоевала команда “Speranta”, составленная в основном из футболистов ФК «Кахул-2005». Лучшим бомбардиром турнира стал нападающий спартаковцев Влад Нистор, а защитник ветеранов Виктор Стефогло искуснее всех выполнял послематчевые пенальти.

А уже через неделю, в с. Слобозия Маре состоялось торжественное открытиевторого поля с искусственным покрытием для мини-футбола. Самое примечательное то, что расположено оно на территории местного лицея им. М. Еминеску, и теперь каждый желающий в любое время может с пользой для здоровья приятно провести свое свободное время.

Хлебом-солью встречали учащиеся почетных гостей, среди которых глава Кагульской районной администрации Ион Гроза и его заместитель Владимир Калмык, президент Федерации футбола Молдовы Павел Чебану, председатель районной ассоциации футбола Василий Порошенко, представители государственных и общественных организаций.

На правах хозяйки директор лицея Мария Кичук поблагодарила органы местного самоуправления, Федерацию футбола страны за такой великолепный подарок, а Ион Гроза выразил уверенность, что вслед за футбольной площадкой в Слобозии Маре и в лицее, в первую очередь, появятся новые спортивные сооружения, увеличится количество желающих заниматься спортом.

В свою очередь, Павел Чебану сообщил, что это уже 12-е мини-футбольное поле в Кагульском районе, построенное в рамках программы “Toţi împreună”, и выразил надежду, что уже в самое ближайшее время воспитанники слобозийского футбола пополнят ряды ведущих команд нашей страны, а возможно, и сборной Молдовы. Павел Георгиевич вручил маленьким хозяевам нового поля комплект футбольных мячей и сеток для ворот. Под бурные аплодисменты собравшихся футбольная форма и другие аксессуары от районной ассоциации футбола были вручены преподавателю лицея и главному тренеру местной команды FC “Slobozia Mare” Виорелу Крэчун.

А самым счастливым в тот праздничный для села день оказался учащийся лицея, 13-летний Валентин Попов, ворота которого испытали на прочность председатель района Ион Гроза и лучший футболист в истории молдавского футбола Павел Чебану. В память об этом событии юный вратарь стал обладателем именного шарфа национальной сборной.

…А затем на изумрудный газон высыпали десятки юных футболистов, и звон мячей на всю округу разносился до самого позднего вечера.

Кристина Жерновая