ФК «КАХУЛ-2005» ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ. С ЮБИЛЕЕМ!

 

 

 

Юбилеи бывают разные. Одни вызывают восторг и умиление, другие – разочарование и ностальгию. В конце 2015 года футбольный клуб «Кахул-2005» отметил свой десятилетний юбилей, в котором оба чувства сплелись воедино. Беспредельный восторг и гордость за ФК «Кахул-2005», начинавший путь к вершинам после загадочного исчезновения любимой до сих пор многими кагульскими болельщиками команды «Трикон», нежелание местных властей поддержать команду в те моменты, когда такая помощь была просто необходима. Слава Богу, нынешние руководители прониклись идеей возрождения команды и гарантируют ей помощь уже в ближайшее время. Реконструкция стадиона «Атлант», поддержка в проведении многочисленных футбольных мероприятиях – тому подтверждением.

ФК «Кахул-2005» исполнилось 10 лет. Это немало, если учитывать, что были и трудности становления, и радость побед, и горечь поражений. В 2005 г. усилиями энтузиастов футбола Константина Стефогло, Василия Порошенко, Ивана Папаны, Анатолия Горилэ, Василия Мандажи, ставших впоследствии учредителями, был сформирован футбольный клуб «Кахул-2005». Вся инфраструктура клуба создавалась на базе отряда кагульской погранзаставы. В первые годы существования финансовую помощь клубу оказывал Департамент пограничной службы, а в последствии – Кагульский районный совет. Все эти годы у руля команды был тренер Василий Порошенко, который привлекал в нее лучших игроков города и района, воспитанников клуба. Футбол – это праздник, который, наверное, живет в сердце каждого настоящего мужчины, пока оно бьется. Футбол для многих людей – это, если хотите, и стиль жизни, и ее философия, и пламенная страсть на долгие годы. И это в полной мере относится к тренеру Порошенко.

…В 2006 г. сотни кагульских болельщиков стали свидетелями первого матча новой команды. Будущие любимцы вышли на поле в футболках, трусах и гетрах зеленого цвета, которые с того момента стали визитной карточкой для кагульчан, однако затем цветовая гамма нашей команды, в зависимости от финансовых возможностей, часто меняла свой цвет.

В день первой официальной игры ФК «Кахул-2005» в рамках чемпионата Молдовы в южной зоне Дивизии В одолел бельцкий «Локомотив». Затем были повышения в классе, успешные сезоны во второй по значимости лиге молдавского футбола, и наоборот – возврат в Дивизию В, однако самых громких успехов наши футболисты добивались, выступая в Кубке страны. Болельщики до сих пор с ностальгией вспоминают феерические победы кагульчан в поединках с самыми титулованными командами страны. Именно в кубковых поединках, при переполненных трибунах стадиона «Атлант», были повержены первые обладатели Кубка Молдовы из комратского «Буджака», в серии пенальти обыгран многократный чемпион страны «Зимбру». Демонстрируя сплоченность, свой боевой характер, кагульчане добились уважения более именитых соперников, клуб серьезно закрепился на футбольной карте Молдовы, приобрел авторитет и репутацию грозного соперника, с которым считались и продолжают считаться все ведущие клубы страны. Сыграв на равных с обладателями чемпионского титула 2011 года командой “Dacia”, наши футболисты получили самые лестные отзывы президента столичного клуба Адлана Шишханова и возможность любому количеству кагульских болельщиков побывать на ответной игре в Кишиневе. Все расходы и комфорт наших болельщиков на стадионе «Зимбру» Шишханов взял на себя. Свыше 400 болельщиков ФК «Кахул-2005» воспользовались этой возможностью.

Успешно выступая на внутренних аренах, футболисты ФК «Кахул-2005» с достоинством представляли честь нашей страны на международных аренах. Успешные выступления кагульских футболистов во Франции, Венгрии, Украине, Румынии и России, поднимали престиж клуба, ее футбольный авторитет.

Но самое большое достижение футбольного клуба «Кахул-2005», и об этом не устает повторять ее главный тренер Василий Порошенко, – это воспитание молодежи, воспитание нового поколения, за которыми будущее кагульского футбола. Только в настоящее время в системе клуба воспитываются свыше 200 юных футболистов, а восемь детских кагульских команд выступают в Национальной Дивизии, половина из которых возглавляют турнирные таблицы. В различных сборных командах Молдовы разных возрастных категорий выступают воспитанники ФК «Кахул-2005». Среди них Максим Кожокару, Артем Карастоян, Юрий Станчев, Анна Арнауту и многие другие футболисты и футболистки.

– В эти праздничные для нас дни хочется сказать огромное спасибо кагульским болельщикам, родителям наших воспитанников. Все эти годы мы чувствовали их спину, и это придавало нам сил бороться на футбольном поле от первой минуты матча до финального свистка. Хотелось бы поименно назвать фамилии игроков, защищавших все эти десять лет честь кагульского футбола, однако рамки газеты не позволят мне всех их перечислить. И пусть дата нашего юбилея включает только две цифры «10», мы счастливы и горды этим, потому как празднуем его с гордостью, с чувством выполненного долга перед своими болельщиками. Команда выражает благодарность всем тем, кто был с ней на протяжении этих лет. Благодаря вам и ради вас мы проходим через все преграды, которых на пути «горожан» было немало. Сейчас в клубе происходят большие перемены, в роли главного тренера пробует свои силы многолетний лидер и капитан команды Егор Федоров, которому я желаю удачи на новом поприще. Надеемся, весной вновь увидеть наших болельщиков на трибунах стадиона «Атлант», и спасибо за десять лет поддержки, – подвел итог деятельности клуба Василий Порошенко.

Районная ассоциация футбола, огромная армия кагульских болельщиков желает футбольному клубу «Кахул-2005» дальнейшего развития, получения очередных наград, интересной игры и выхода на новый уровень развития.

Сергей Жерновой